Il y a quelques semaines, nous avons été invitées à découvrir la cuisine de Jonathan Proquin au Panem, pour un voyage culinaire qui sent bon le soleil !

C’est devant le restaurant que nous nous retrouvons ! Juste en face de l’église de ST-Nazaire, à deux pas des 4 z’horloges, anciennement le Tic et Toque. Il faut dire que nous sommes particulièrement enthousiastes, nous n’avons entendu que du bien de cette nouvelle adresse !

Panem

Le restaurant est cosy et chaleureux. La décoration aux accents du Sud est sobre et raffinée. La musique méditerranéenne nous met dans l’ambiance. Nous sommes tout de suite séduite par la superbe vaisselle artisanale. C’est Philippe Gilbert, l’oncle de Jonathan, potier, qui a tourné les assiettes, les verres et les carafes.

Panem

Cuisine méditerranéenne

Nous sommes accueillies par Manu, notre sympathique serveur qui nous propose un vin blanc de Corse en guise d’apéritif. Et pour bien commencer le voyage nousprenons la Grande Assiette pour accompagner le vin. Pickles de carottes, olives, charcuteries, tarama, tapenade et houmous, les sauces maison. L’assiette est bien garnie et le pain d’accompagnement est délicieux. Sans oublier le pain au chorizo qui a fait l’unanimité parmi les Berniques ! Une belle entrée en matière !

Panem

Nous avons mis un peu de temps à choisir notre plat. La carte n’est pas trop garnie mais ils sont tous alléchants ! Entre le PANEM et le poulpe grillé mon coeur balance. J’opte pour le PANEM, si il porte le même nom que le restaurant, c’est que ça doit être le plat signature (comme ils disent dans Top Chef) : un kebab déstructuré avec un délicieux pain pita maison. Promis, je reviendrais goûter le poulpe. Marie me suit, Géraldine et Hélène choisissent le risotto du jour :champignons et St-Jacques.

Panem

Panem

Pour finir sur une note sucrée, nous avons gouté le tiramisu, la poire pochée et le café gourmand qui regroupe un petit peu de chaque desserts. J’ai un petit penchant pour la fraicheur d’agrumes qui était délicieuse.

Panem

Panem

Les plats sont bien garnis, parfumés et les produits de qualité. Nous avons l’impression de voyager : la Grèce, l’Italie, la Corse, le Maroc, le Liban, … et la France avec la Pissaladière.

Panem

Panem signifie « pain » en latin

On profite de la fin du service pour discuter avec Jonathan et Manu, histoire d’en savoir un peu plus sur Panem.
Jonathan Proquin est le co-fondateur de La Compagnie Franco-Thaï. Lassé des woks, il souhaitait se lancer dans le kebab et la cuisine méditerranéenne. Le concept de faire voyager le client dans les différents pays qui bordent la mer Méditerranée est original et inédit à St-Nazaire. Partant également du constat que le pain est souvent secondaire dans les restaurants, il a choisi de ne pas laisser le sujet de côté et de proposer un large assortiment de pains et se fournis localement. Panem signifie « le pain » en latin, le nom était tout trouvé.

Panem

Nous sommes ressorties enchantées de notre soirée avec l’idée de revenir aux beaux jours pour profiter de la grande terrasse ! Un immense merci à toute l’équipe pour l’invitation et l’accueil chaleureux, nous sommes conquises !

Et vous, vous êtes passé au Panem ?

Infos pratiques

Panem – 10 avenue du Général de Gaule – Saint-Nazaire

Ouvert du mardi au jeudi : 12h – 14h ; 19h – 22h   /   Vendredi et Samedi : 12h – 14h ; 19h – 22h30

Pour les contacter : jo.proquin@gmail.com ou au 07 71 22 53 12
www.panem.eatbu.com/ Facebook/Instagram
(Il est possible de réserver par internet)

Pour la jolie poterie : Philippe Gilbert – 5 rue du Bel Air – Séné
Pour le contacter : terreaterre56@gmail.com ou au 07 55 61 09 06

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A propos de l'auteur

Fanny de Doux Comme Un Cactus

Bernique douce mais piquante du blog Doux comme un Cactus